вторник, 1 февраля 2022 г.

 

Консультация для педагогов

«Использование здоровьесберегающих технологий в педагогическом процессе детского сада».

                                                                                                    Подготовила: Рахвалова Н.А.-

                                                                                    старший воспитатель

Дошкольный возраст является важнейшим этапом в формировании здоровья ребенка. Поэтому сохранение и укрепление здоровья детей – одна из главных стратегических задач развития страны. Она регламентируется и обеспечивается такими нормативно-правовыми документами, как законы «Об образовании в РФ», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Федеральный закон от 29.12.2012г. № 273 –ФЗ (ред. от 26.07.2019г.) «Об образовании в РФ» в п.3 ст.3 в  числе основных принципов государственной политики в области образования провозглашает «приоритет... здоровья человека» (п.3 ст.3). В п. 6 ст. 28 говорится о том, что образовательная организация обязана …создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации. П. 7 ст. 28 говорит о том, что образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке…за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации. Ст. 41 п.1п.п.8 обеспечивает безопасность обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность. 17 октября 2013 г. был подписан Приказ Министерства образования и науки РФ  № 1155 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования". Одной из задач, которого является охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия.

В Уставе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) говорится, что здоровье – это не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и полное физическое, психическое и социальное благополучие. Именно поэтому проблему здоровья следует рассматривать в широком социальном аспекте. Прежде чем начать говорить о здоровьесберегающих технологиях, определим понятие “технология”. 

 Понятие «здоровьесберегающие педагогические технологии» дискусионно и у разных авторов встречаются разные трактовки. Н.К.Смирнов, как родоначальник понятия «здоровьесберегающие технологии» утверждал, что их можно рассматривать как технологическую основу здоровьесберегающей педагогики, как совокупность форм и методов организации обучения детей без ущерба для их здоровья, как качественную характеристику любой педагогической технологии по критерию ее воздействия на здоровье ребенка и педагога. Здоровьесберегающие технологии можно рассматривать как сертификат безопасности для здоровья и как совокупность тех принципов, приемов, методов педагогической работы, которые дополняют традиционные педагогические технологии задачами здоровьесбережения.

Цель здоровьесберегающих технологий в дошкольном образовании:

Применительно к ребенку – обеспечение высокого уровня реального здоровья воспитаннику детского сада и воспитание валеологической культуры, как совокупности осознанного отношения ребенка к здоровью и жизни человека, знаний о здоровье и умений оберегать, поддерживать и сохранять его, валеологической компетентности, позволяющей дошкольнику самостоятельно и эффективно решать задачи здорового образа жизни и безопасного поведения, задачи, связанные с оказанием элементарной медицинской, психологической самопомощи и помощи.

Применительно к взрослым – содействие становлению культуры здоровья, в том числе культуры профессионального здоровья воспитателей ДОУ и валеологическому просвещению родителей.

Здоровьесберегающие технологии в ДОУ по ФГОС отлично сочетаются с традиционными формами и методами в педагогике, дополняя их различными способами осуществления оздоровительной работы.

Использование таких технологий решает целый ряд задач:  

·         закладывание фундамента хорошего физического здоровья;

·         повышение уровня психического и социального здоровья воспитанников;

·         проведение профилактической оздоровительной работы;

·         ознакомление дошкольников с принципами ведения здорового образа жизни;

·         мотивация детей на здоровый образ жизни;

·         формирование полезных привычек;

·         формирование валеологических навыков;

·         формирование осознанной потребности в регулярных занятиях физкультурой;

·         воспитание ценностного отношения к своему здоровью.

Для обеспечения комплексного подхода к охране и улучшению здоровья воспитанников, требуемого по ФГОС, в ДОУ используются различные виды современных здоровьесберегающих технологий:

Виды здоровьесберегающих технологий в дошкольном образовании

·        медико-профилактические;

·        физкультурно-оздоровительные;

·        технологии обеспечения социально-психологического благополучия ребенка;

·        здоровьесбережения и здоровьеобогащения педагогов дошкольного образования;

·        валеологического просвещения родителей.

 Медицинские здоровьесберегающие технологии в ДОУ  - обеспечивают сохранение и приумножение здоровья детей под руководством медсестры ДОУ в соответствии с медицинскими требованиями и нормами, с использованием медицинских средств.

•   мониторинг здоровья дошкольников,

• углубленный медицинский осмотр с участием узких специалистов, приходящих из поликлиники,

•  технологии профилактики заболеваний,

• отслеживание характера течения хронической патологии (для детей, имеющих III-У группу здоровья),

•  организация рационального питания,

•   противоэпидемическая работа и медицинский контроль работы пищеблока в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими правилами,

•   витаминопрофилактика (отвар шиповника в осеннее – зимний период, витаминизация третьих блюд с использованием аскорбиновой кислоты),

•   санитарно-гигиеническая деятельность всех служб ДОУ.

Физкультурно-оздоровительные технологии - направлены на физическое развитие и укрепление здоровья ребёнка, развитие физических качеств, двигательной активности и становление физической культуры дошкольников:

  • занятия по физической культуре;
  • закаливающие процедуры;
  • организация рационального двигательного режима;
  • спортивны праздники;
  • подвижные игры, спортивные развлечения и досуги;
  • недели здоровья;
  • соревнования;
  • прогулки-походы.

Здоровьесберегающие образовательные технологии – технологии воспитания валеологической культуры дошкольников, формирование осознанного отношения ребенка к здоровью и жизни человека, накопление знаний о здоровье и развитие умения оберегать, поддерживать и охранять его.

Занятия, игровые ситуации и беседы:

       о необходимости соблюдения режима дня;

       о важности гигиенической и двигательной культуры;

       о здоровье и средствах его укрепления;

       о функционировании организма и правилах заботы о нем;

       о правилах безопасного поведения и разумных действий в непредвиденных ситуациях.

Технологии здоровьесбережения и здоровьеобогащения педагогов - технологии, направленные на развитие культуры здоровья педагогов детского сада, в том числе культуры профессионального здоровья, развитие потребности к здоровому образу жизни.

Здоровьесбережение в работе с педагогами ДОУ:

·         подбор и расстановка кадров с учётом их деловых качеств и опыта;

·        учет требований к профессиональной подготовке педагогов,   совершенствование педагогического мастерства: семинары-практикумы, конкурсы-смотры, педсоветы, консультации, методические рекомендации, открытые показы

Технологии валеологического просвещения родителей - это технологии, направленные на обеспечение валеологической образованности родителей воспитанников ДОУ, обретение ими валеологической компетентности. Валеологическое образование родителей надо рассматривать как непрерывный процесс валеологического просвещения всех членов семьи.

Взаимодействие ДОУ с семьей по вопросам охраны и укрепления здоровья детей:

  • Информационные стенды для родителей в каждой возрастной группе;
  • Информационные стенды медицинских работников о медицинской профилактической работе с детьми в ДОУ;
  • Приобщение родителей  к участию в физкультурно-массовых мероприятиях ДОУ (соревнования, спортивные праздники, дни открытых дверей, Дни и Недели здоровья, встречи детей ДОУ с родителями-спортсменами и др.);
  • Памятки, буклеты, папки-передвижки;
  • Консультации, беседы с родителями по вопросам здоровьесбережения.

Только реализуя все указанные виды здоровьесберегающих технологий можно достигнуть тесного взаимодействия основных факторов, влияющих на здоровье дошкольников. 

Существует еще одна классификация здоровьесберегающих технологий:

1.      Технологии сохранения и стимулирования здоровья;

2.      Технологии обучения здоровому образу жизни;

3.      Коррекционные технологии.

К ТЕХНОЛОГИЯМ СОХРАНЕНИЯ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ЗДОРОВЬЯ относятся:

Ритмопластика - это инновационный метод работы с детьми, который основан на выполнении ими под музыку специальных пластичных движений, имеющих оздоровительный характер.

Цель ритмопластики:

·         восполнение «двигательного дефицита»;

·         развитие двигательной сферы детей;

·         укрепление мышечного корсета;

·         совершенствование познавательных процессов;

·         формирование эстетических понятий.

Ритмопластика организовывается в форме специальных музыкальных занятий. Физические упражнения должны выполняться в медленном темпе с широкой амплитудой. Эти занятия нужно проводить дважды в неделю по 30 минут каждое. Рекомендуется заниматься ритмопластикой не раньше, чем через полчаса после приема пищи.

Физкультминутки являются наиболее простым и распространенным видом здоровьесберегающих технологий в ДОУ. Их еще называют динамичными паузами. Это кратковременные перерывы в интеллектуальной или практической деятельности,  во время которых дети выполняют несложные физические упражнения.

Цель таких физкультминуток заключается в:

·         смене вида деятельности;

·         предупреждении утомляемости;

·         снятии мышечного, нервного и мозгового напряжения;

·         активизации кровообращения;

·         активизации мышления;

·         повышении интереса детей к ходу занятия;

·         создании положительного эмоционального фона.  

Проведение динамичных пауз имеет некоторые особенности. Они предназначены для выполнения в условиях ограниченного пространства (возле парты или стола, в центре комнаты и т.п.). Большинство физкультминуток сопровождаются стихотворным текстом или же выполняются под музыку. Длятся такие динамичные паузы 1-2 минуты. К выполнению физкультминуток привлекаются все дети. Для этого не требуется спортивная форма или инвентарь. Время для проведения выбирается произвольно в зависимости от степени утомляемости ребят. Физкультминутка может включать отдельные элементы других здоровьесберегающих технологий.

Подвижные и спортивные игры проводятся ежедневно как часть физкультурного занятия, на прогулке и групповой. Игры подбираются в соответствии с возрастом ребёнка, местом и временем её проведения. Релаксация. Это упражнения на расслабление отдельных частей тела и всего организма. Проводятся под классическую музыку, звуки природы.

Пальчиковая гимнастика — это вид здоровьесберегающих технологий, который применяется не только для развития мелкой моторики рук (что важно для подготовки ребенка к рисованию, лепке и письму), но и для решения проблем с речевым развитием у детей. Помимо этого такая гимнастика способствует развитию:

·         осязательных ощущений;

·         координации движений пальцев и рук;

·         творческих способностей дошкольников.

Пальчиковая гимнастика проводится в форме инсценировки стихотворных текстов с помощью пальцев. Это чуть ли не первая разновидность гимнастики, которую можно выполнять с детьми. В ходе проведения пальчиковой гимнастики дети производят активные и пассивные движения пальцами. Используются такие виды упражнений:

·         массаж;

·         действия с предметами или материалами;

·         пальчиковые игры.

Рекомендуется делать пальчиковую гимнастику ежедневно. В ходе ее выполнения нужно следить, чтобы нагрузка на обе руки была одинаковой. Кроме этого необходимо помнить, что каждый сеанс пальчиковой гимнастики должен оканчиваться расслабляющими упражнениями. Такие занятия можно проводить коллективно, в группах или индивидуально с каждым ребенком.

Также к здоровьесберегающим технологиям в ДОУ относится гимнастика для глаз. Она подразумевает проведение системы упражнений, направленных на коррекцию и профилактику нарушений зрения. Гимнастика для глаз необходима для:

·         снятия напряжения;

·         предупреждения утомления;

·         тренировки глазных мышц;

·         укрепления глазного аппарата.

Для выполнения такой гимнастики достаточно 2-4 минуты. Главное правило данной гимнастики состоит в том, что двигаться должны только глаза, а голова остается в неподвижном состоянии (кроме случаев, где предусмотрены наклоны головы). Все упражнения нужно делать стоя.

Обычно образец выполнения каждого действия показывает воспитатель, а дети повторяют за ним. Часто такая гимнастика имеет стихотворное сопровождение. Она может включать упражнения с предметами, специальными таблицами или ИКТ.

Дыхательная гимнастика представляет собой систему дыхательных упражнений, которые входят в комплекс коррекционной работы по укреплению общего здоровья ребенка.

Использование дыхательной гимнастики помогает:

·         улучшить работу внутренних органов;

·         активизировать мозговое кровообращение, повысить насыщение организма кислородом;

·         тренировать дыхательный аппарат;

·         осуществлять профилактику заболеваний органов дыхания;

·         повысить защитные механизмы организма;

·         восстановить душевное равновесие, успокоиться;

·         развивать речевое дыхание.

На занятиях по дыхательной гимнастике нужно соблюдать следующие правила. Проводить ее рекомендуется в хорошо проветренной комнате и до приема пищи. Такие занятия должны быть ежедневными и длиться 3-6 минут. Для выполнения дыхательной гимнастики не требуется особая форма одежды, однако надо проследить, чтобы она не стесняла движения ребенка.

В ходе выполнения упражнений нужно особое внимание уделять характеру производимых вдохов и выдохов. Следует учить детей вдыхать через нос (вдохи должны быть короткими и легкими), а выдыхать через рот (выдох долгий). Также дыхательная гимнастика включает упражнения на задержку дыхания. Важно, чтобы у детей при выполнении упражнений на развитие речевого дыхания не напрягались мышцы тела, не двигались плечи.

Бодрящая гимнастика проводится ежедневно после дневного сна 5-10 минут. В её комплекс входят упражнения на пробуждение, коррекцию плоскостопия, правильной осанки.

Утренняя гимнастика проводится ежедневно 8-10 минут.

Физкультурные занятия проводятся 3 раза в неделю (два в помещении, одно на улице) в соответствии с образовательной программой.

Проблемно-игровые и коммуникативные игры (игротренинги и игротерапия)  В ФГОС указывается, что у дошкольников ведущим видом деятельности является игра. Поэтому обязательным видом здоровьесберегающих технологий в ДОУ должна являться игротерапия. Эта технология подразумевает привлечение детей к участию в разнообразных играх, в ходе которых у них будет возможность:

·         проявить эмоции, переживания, фантазию;

·         самовыразиться;

·         снять психоэмоциональное напряжение;

·         избавиться от страхов;

·         стать увереннее в себе.

Игротерапия считается отличным средством для борьбы с детскими неврозами.

Познавательные занятия и индивидуальная работа из серии «Азбука здоровья» проводится по следующем темам: «Я и моё тело», «Мой организм», «Глаза-орган зрения» и т. д.

Самомассаж - это массаж, выполняемый самим ребёнком, проводится в игровой форме с использованием ярких образов и стихов. Его простота и доступность помогает ребёнку самому нормализовать работу своего организма.

Закаливающие процедуры с использованием солнца, воздуха и воды (стопотерапия - хождение по ребристым, колючим дорожкам; растирание тела массажной рукавичкой, обливание ног, полоскание зева, хождение босиком, игры в облегчённой одежде, летняя инсоляция на прогулке до 11 ч. утра.)

Активный отдых предусматривает использование двигательных навыков и умений, которыми дети уже прочно овладели.

КОРРЕКЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ:

Артикуляционная гимнастика - упражнения для тренировки органов артикуляции (губ, языка, нижней челюсти).

Логоритмические упражнения - это коррекция речи и движения, проводятся как на утренней гимнастике, так и на физкультурных занятиях.

Сказкотерапия используется для психотерапевтической развивающей работы.

Цветотерапия так же регулирует психо-эмоциональное состояние детей, используют для формирования стоп ноги, внимания, сосредоточенности, релаксации. Такие игры как: «Дорожка здоровья», «Сухой дождь» - атласные ленточки семи цветов, «Цветные островки» - индивидуальные коврики «тёплых» и «холодных» цветов.

Помимо описанных здоровьесберегающих технологий в ДОУ можно использовать и другие их виды:фитотерапию;музыкотерапию;витаминотерапию;песочную терапию.

Применение в работе ДОУ здоровьесберегающих педагогических технологий повысит результативность воспитательно-образовательного процесса, сформирует у педагогов и родителей ценностные ориентации, направленные на сохранение и укрепление здоровья воспитанников, если будут созданы условия для возможности корректировки технологий, в зависимости от конкретных условий и специализации ДОУ; если, опираясь на статистический мониторинг здоровья детей, будут внесены необходимые поправки в интенсивность технологических воздействий, обеспечен индивидуальный подход к каждому ребенку; будут сформированы положительные мотивации у педагогов ДОУ и родителей детей.

Используемые в комплексе здоровьесберегающие технологии в итоге формируют у ребенка стойкую мотивацию на здоровый образ жизни.

 Только здоровый ребенок с удовольствием включается во все виды деятельности, он жизнерадостен, оптимистичен, открыт в общении со сверстниками и педагогами. Это залог успешного развития всех сфер личности, всех ее свойств и качеств.

 

 

 

Результаты конкурса рисунков «Зимние игры и  забавы»

1 место – Ивлев Иван – 8 гр

                Пиляк Мария – 7 гр

2 место – Хунтузиди Арина – 3 гр

                 Малиновский Егор – 6 гр

3 место – Куксгаузен Злата – 2 гр

                Шиликова Есения - 11 гр




  Результаты конкурс а «Ч удеса с осенней грядки » Номинация «ВОЛШЕБНАЯ ТЫКВА» 1 МЕСТО Куксгаузен З...