вторник, 12 июля 2022 г.

 

Консультация для воспитателей

ПРОГУЛКА -  КАК ОДНА ИЗ ФОРМ  СОХРАНЕНИЯ  И УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА                                                             

  Здоровье занимает одно из первых мест среди важных ценностей для человека. Вырастить здорового человека – задача трудная и ответственная. Всем известно, что именно в дошкольном возрасте закладывается фундамент здоровья: происходит  становление всех жизненно важных систем и психических функций организма, развиваются его адаптивные механизмы, мелкая и крупная моторика, повышается устойчивость к воздействиям внешних факторов, формируются основные физические качества, приобретаются культурно-гигиенические  навыки, нарабатываются приемы самообслуживания.

  Важным элементом образовательного процесса дошкольного учреждения являются прогулки с детьми. Прогулка один из важнейших режимных моментов во время, которого дети могут в достаточной степени реализовать свои двигательные потребности. Для того чтобы прогулки были разнообразными и интересными для детей, воспитатели ежедневно планируют их содержание, включая образовательную составляющую и самостоятельную деятельность дошкольников. Самостоятельная деятельность со сверстниками предполагает наличие разнообразного игрового материала инвентаря, создание гибко изменяющихся предметно- игровых средств на участке детского сада.[1]

  В настоящее время многие педагоги используют в своей работе комплекс карточек развивающих прогулок, систематизированных с учетом сезонов и тематики ознакомления дошкольников с природой, но как показывает практика, прогулки с воспитанниками проводятся однообразно. И поэтому в современной методической литературе и отдельных нормативных документах мы нашли подтверждение мысли о том, что наряду с традиционной, сложившейся годами структурой прогулок с детьми проводить тематические прогулки, которые построены по принципу доминирования вида детской деятельности или являются продолжением темы дня в образовательном процессе.

  Образовательная составляющая  прогулки связана с любым из видов детской деятельности (игровым, коммуникативным, трудовым, двигательным, познавательно-исследовательским, музыкально-художественным, продуктивным).[3]

  Двигательная деятельность на прогулке объединяется с игровой, при этом воспитатель обязан регулировать нагрузку, наблюдая за состоянием детей.

  Учитывая выше сказанное, мы используем в своей работе пять видов тематических прогулок: развлекательные прогулки с персонажем, прогулки -   события, прогулки – походы, спортивные прогулки, прогулки – трудовые акции.

  1) Развлекательные прогулки  с персонажем направлены на создание позитивного эмоционального фона, эмоциональную и психологическую разгрузку детей, удовлетворение их потребности в двигательной активности. Формы организации могут быть разнообразными и вариативными, поскольку зависят не только от поставленных целей и задач, но и от тематической направленности. [1]

  Прогулки с персонажем хорошо использовать для мотивации воспитанников к определенному виду деятельности. Например, на площадку к детям приходит «Лесовичок», привлекает их понаблюдать за деревьями, за изменениями в природе, просит их ему помочь почистить дорожки от снега и т.д.  Дети охотно выполняют просьбы гостя- персонажа. Он с детьми играет, рассказывает что-то интересное, показывает новые игры, или просит показать игру, которую дети знают.  

  Важно выбрать персонажи для  прогулки, ими могут быть знакомые детям сказочные персонажи, герои мультфильмов, игрушки. Роль персонажа может  исполнять сам педагог, разговаривать за него. В старшем дошкольном возрасте лучше, чтобы роль персонажа  играл взрослый или ребенок старшего возраста из другой группы.

  2) Прогулка - событие посвящается определенной  теме, например: «Дню космонавтики», «Дню Победы», «Дню знаний» или событию в детском саду.

  Прогулка - событие помогает воспитателю подчеркнуть важность события, уточнить их знания, выяснить характер восприятия определенной  темы. Содержание такой прогулки может  быть продолжением темы дня, например, «День матери», «Проводы перелетных птиц», «Первые ручейки» и др. Прогулку можно предвосхитить,  небольшим анонсом, например, в раздевалке повесить афишу для детей, сообщающую о предстоящем событии во время прогулки. Ожидание и сама прогулка создадут у детей радостное настроение. Цель таких прогулок – способствовать  умственному, нравственному, эстетическому воспитанию, развитию любознательности дошкольников. Для успешного  достижения этих целей продумываются условия проведения прогулки.

  Интерес поддерживается разнообразным выносным материалом, насыщенным содержанием. Для ребенка прогулка событие становится  увлекательным путешествием. Подобную прогулку мы проводим с детьми старшего дошкольного возраста.

  3) Прогулки - походы    представляют собой организованный вид деятельности, в ходе которого решаются оздоровительные задачи, совершенствуются двигательные навыки и физические качества детей, удовлетворяются их познавательные потребности, воспитываются любовь и эстетическое  отношение к природе. Проводим их с детьми старшего дошкольного возраста.

  Наш поселок окружает великолепная природа лес, река, озеро, поэтому мы практикуем «малый туризм» в окрестностях нашего поселка.

  Взаимодействовать  с окружающей средой дошкольники учатся во время походов, экскурсий, двигательных прогулок, занятиях. Прогулка – поход  может содержать сюрпризный момент: неожиданную встречу или интересное задание. Например, «Там, на неведомых дорожках» дети встречаются с «Осенью», «Айболитом», «Медведем». С героями дети путешествуют по лесу, выполняют различные задания, играют в подвижные, спортивные игры. Воспитанникам предоставляем возможность проявлять самостоятельность  и на себе почувствовать  все трудности в организации быта во время похода. Особую роль играет присутствие родителей, особенно пап, общение с которыми обогащает опыт детей. Во время таких прогулок у дошкольников вырабатываются чувства ответственности, товарищества, они смогут понять, что значит «Один за всех и все за одного». В походах устанавливается особая, доверительная атмосфера между детьми и взрослыми. [4]

   По итогам прогулки - похода дети обмениваются  впечатлениями. Важно чтобы дети запомнили поход как интересное путешествие, открытие нового, любование окружающим миром, игры, общение друг с другом.

4) Спортивные прогулки направлены на укрепление здоровья, профилактики утомления, физическое и умственное  развитие, оптимизацию разнообразных видов деятельности объединяются спортивной тематикой: «Сказочные эстафеты», «Спортивному лету – ура!».

Правильно организованные спортивные прогулки оказывают закаливающее воздействие  на детский организм в естественных условиях, способствуют повышению уровня физической подготовленности детей дошкольного возраста.[3]

Проведение таких прогулок способствуют формированию физических качеств, воспитанию интереса к спорту и здоровому образу жизни.

5)Прогулка – трудовая акция, ограниченная  по месту и времени проведения специально организованная предметно-практическая трудовая деятельность детей. К особенностям планирования прогулок – трудовых акций относятся преобладание трудовых поручений, включение разных по организации форм труда на улице в соответствии с сезоном и погодными условиями при сохранении общей двигательной активности детей. [1]

Цель и задачи таких прогулок определяются  воспитателем – исходя из приобретенных навыков и трудовых умений воспитанников, а также физических возможностей.

Прогулки – трудовые акции могут содержать сюрпризные моменты: неожиданное задание детям, от дворника, помочь ему  собрать шишки на участке; или  встреча с любимым героем Карлсоном, который просит слепить из снега, интересную фигуру.  Педагог помогает детям,  подсказывает, как лучше выполнить поручение, развивает у них желание помогать друзьям и осознавать  значимость труда. Во время таких прогулок воспитанники  учатся работать в коллективе, сообща. Итог труда – это результат совместной работы всех.

Таким образом, использование тематических прогулок способствуют тесному общению в совместной  деятельности взрослого с детьми, общение между детьми во всех видах деятельности, оздоровлению детей, совершенствуются двигательные навыки и физические качества детей, удовлетворяются их познавательные потребности, воспитываются любовь и эстетическое отношение к природе.

                                                          Консультация для воспитателей

ЗРИТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА

 

     Современные дети уже с раннего возраста много времени проводят за просмотром мультфильмов, старшие же дошкольники сегодня вовсю играют в компьютерные игры. В результате глаза, испытывающие большую нагрузку, не получают достаточного отдыха. Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем этих важных органов, в детском саду обязательно проводится несложная и увлекательная зрительная гимнастика.

Цели проведения гимнастики для глаз в дошкольном учреждении

Зрительная гимнастика — одно из эффективных средств  профилактики заболеваний глаз, а также коррекции уже имеющихся проблем. В детском саду она относится к современным здоровьесберегающим технологиям (наряду с динамическими паузами, самомассажем, дыхательной гимнастикой и пр.).

Интересно, что первые упражнения, призванные сохранить остроту зрения, были придуманы ещё до нашей эры индийскими йогами. Создавая комплексы для всего тела, они не забыли и о глазах.

В дошкольном учреждении гимнастика для глаз имеет очень важное значение, поскольку выполняет целый ряд задач:

  1. Общее оздоровление зрительного аппарата, профилактика различных нарушений в работе органов зрения: укрепление глазных мышц, снятие напряжения, предупреждение утомления, улучшение кровообращения в глазах.
  2. Является эффективным дополнением в лечении уже имеющихся заболеваний: детской близорукости, дальнозоркости, астигматизма.
  3. Формирует у воспитанников представления о важности заботы о своём здоровье, в частности, об органах зрения. Ребята узнают о ценности зрения.
  4. Имеет обучающее значение. Выполняя зрительные упражнения, дети учатся ориентироваться в пространстве: закрепляют понятия «право» и «лево», «верх» и «низ», «поворот». Помимо этого, проведение гимнастики способствует развитию связной речи, обогащению словаря, закрепляет знакомые понятия об устройстве окружающего мира.

Виды зрительной гимнастики в ДОУ

В детском саду практикуется несколько видов зрительной гимнастики:

  1. Без атрибутов (просто выполняются упражнения по словесному указанию воспитателя) и с предметами и наглядными пособиями (дети следят взглядом за перемещающейся игрушкой, «пробегают» глазами по указанной траектории и пр.).
  2. Профилактическая (направленная на предотвращение развития заболеваний глаз) и корригирующая (замедляет развитие близорукости, дальнозоркости, астигматизма и пр.).
  3. Пассивная (только упражнения для глаз) и активная (сочетается с выполнением общеразвивающих упражнений, задействует мышцы рук, ног, спины и пр.).

Воспитателю желательно проводить с дошкольниками различные виды гимнастики для глаз, разумно их чередуя.

Методика проведения зрительной гимнастики

Проводится зрительная гимнастика с самого раннего дошкольного возраста. Делать с детьми полезные упражнения следует два-три раза в день. Продолжительность занятий в младшей и средней группе — две-три минуты, в старшем же звене — четыре-пять минут.

При выполнении упражнений необходимо соблюдать определённые правила:

  1. Ребята должны стоять или сидеть. При этом не следует напрягать тело.
  2. Голова занимает фиксированное положение (если, конечно, гимнастика не активная — не сочетается с поворотами головы для укрепления мышц шеи).
  3. Если некоторые дети носят очки, то их следует обязательно снять.
  4. Детское дыхание должно быть равномерным и глубоким.
  5. Последним упражнением лучше всего сделать моргание, а после окончания гимнастики малышам желательно хорошенько потянуться.

Во время проведения гимнастики для глаз очки нужно снимать

Чтобы вызвать максимальный интерес дошкольников к зарядке для глаз, её следует проводить в игровой форме, использовать образность. Например, можно не просто предложить детям крепко зажмуриться, а превратиться в филинов или кошечек, которые только что проснулись. Кроме того, ребятам всегда нравится выполнять упражнения под весёлые стихотворения.

Проводить зрительную гимнастику можно в любое время: на прогулке, в свободное время, органично включать её в любые занятия (познание, развитие речи, продуктивная деятельность). При этом тема зарядки связывается с темой непосредственно образовательной деятельности. Например, если ребята изучают насекомых, то ребята могут проследить глазами полёт игрушечной пчёлки. Если во время непосредственно образовательной деятельности речь идёт о транспорте, то можно предложить упражнение под коротенькое стихотворение:

  • По городу мчатся с утра и до ночи
  • Машины всех марок, красивые очень.
  • Поедут налево, направо, кругом –
  • Свободны машины и ночью и днём.

При этом дети выполняют движения глазами согласно тексту (влево, вправо, круговые), а в конце моргают.

Если занятие связано со зрительным напряжением (продуктивная деятельность), то гимнастика для глаз проводится в середине занятия. Если же непосредственно образовательная деятельность не предполагает нагрузки на зрение (развитие речи, чтение художественной литературы), то отдельное упражнение для глаз можно сделать во второй половине занятия: ребята получат своего рода разрядку, смогут немного отвлечься.

Массу идей для проведения зрительной гимнастики можно найти во время прогулки. Например, воспитатель предлагает дошкольникам посмотреть вниз на траву, потом вверх — на небо, поискать там птичек, потом вновь на травку. В тёплое время года можно понаблюдать за бабочкой, которая машет крылышками, и предложить так помахать ресничками.

Массу идей для проведения зрительной гимнастики можно найти во время прогулки

Тренировать детские глазки можно и в свободное время, утром или вечером. Педагог предлагает ребятам офтальмологические тренажёры или специально чередует определённые игры: сортировка мелких предметов по форме или цвету (работают мышцы глаза, отвечающие за ближнее зрение) и бросание мячиков в корзину или кегли (при этом ребёнок смотрит вдаль). В солнечную погоду можно воспользоваться обычным зеркальцем и погонять по комнате солнечных зайчиков: малыши будут следить за ними взглядом.

Тренировать зрительные мышцы можно даже с помощью обычных солнечных зайчиков

Особенности  работы с дошкольниками разного возраста

При организации гимнастики важно учитывать возраст дошкольников. К примеру, двухлетние малыши вряд ли поймут словесную команду «вращаем глазками»: педагог должен использовать предмет, за которым дети будут следить взглядом. Причём, это должен быть не обычный карандаш, а «волшебная палочка» или указка с закреплённой на ней картинкой или игрушкой. Интересная идея — надеть пальчиковую куклу.

Ещё один действенный способ заинтересовать младшего дошкольника — фразы типа «А ты так умеешь? А я вот умею!» после таких слов любознательные крохи готовы всё повторять за воспитателем.

Заставлять маленького ребёнка что-либо делать, если ему это не интересно, недопустимо и, кроме того, не принесёт никакой пользы.

Что же касается старшего дошкольного возраста, то здесь мотивировать ребят можно познавательной беседой: рассказать им о строении человеческого глаза, о необходимости ухода за ним. Любознательным воспитанникам будет интересно также узнать отличия в устройстве глаза человека и различных животных (например, у крокодила глаза расположены по бокам головы и имеют три века). Воспитателю стоит обсудить с детьми, насколько вредно долго смотреть мультфильмы, просиживать за компьютерными играми. После такого разговора дошкольники сами захотят делать полезные упражнения.

Если при проведении зрительной гимнастики с младшими дошкольниками воспитатель обязательно сам должен показывать каждое упражнение, делать его вместе с детьми, то в старшем звене педагогу достаточно один раз продемонстрировать выполнение действий. В дальнейшем уже будет достаточно словесной инструкции либо чтения стихотворного текста (если он сопровождает зарядку).

Примеры упражнений

При проведении гимнастики с младшими дошкольниками упражнения должны быть предельно простыми, но при этом занимательными. Можно использовать такие варианты:

  1. «Кискины глазки». Воспитатель просит малышей представить себя котятами. Дети широко открывают глаза, а затем зажмуривают. После этого смотрят вверх, вниз, в сторону.
  2. «Качели». Педагог предлагает ребятам поиграть глазками в качели: взлететь высоко, а затем опуститься (движения глазами вверх-вниз).
  3. «Карусель». Круговые движения глазками.
  4. «День и ночь». Ребёнок на расстоянии вытянутой руки держит перед собой палец. Вначале он смотрит на него двумя глазами, потом только правым при закрытом левом и наоборот.
  5. «Прятки». Ребятам нужно крепко зажмурить глазки на пару секунд, а затем на такое же время открыть их (мотивация «вы спрятались, и вас никто не видит»).
  6. «Прищепочка». Большими и указательными пальчиками обеих рук необходимо сдавливать кожу между бровями (как будто скреплять её прищепкой).
  7. «Бабочка». Воспитатель предлагает дошкольникам поморгать ресничками, как бабочка машет крыльями.

Начиная со среднего возраста, упражнения следует усложнять:

  1. «Что изменилось?» На прогулке предложить ребятам посмотреть вдаль на детей с соседней площадки или на прохожих из окна группы и запомнить их расположение. Затем малыши закрывают глазки примерно на 10 секунд, а после говорят, как изменилось местоположение людей.
  2. «Геометрические фигуры». Педагог просит дошкольников представить круг большого размера, а затем обвести его глазками по часовой стрелке и против. Аналогично можно «нарисовать» квадрат, а потом перевести взгляд из правого верхнего угла в левый верхний и т. д.
  3. «Корчим рожицы». Воспитатель предлагает ребятам изобразить какое-либо животное, например, ёжика. При этом оговаривается, что он вытягивает губки вперёд, а глазки «бегают» вправо-влево, затем вверх-вниз.
  4. «Расширение полей зрения». Ребёнок размещает прямо перед собой указательные пальцы обеих рук. За каждым пальцем следит свой глаз. Затем пальцы медленно разводятся в стороны, а глаза продолжают за ними следить.
  5. «Буратино». Ребята смотрят на кончик своего носа. Затем воспитатель считает до 5 (в старшей группе — до 10, в подготовительной — до 20) и просит детей представить, что их нос растёт. Они должны следить глазами за его кончиком — он как будто удаляется от них. После этого дошкольники также наблюдают за его уменьшением.
  6. «Стрельба глазами». Ребёнок резко переводит взгляд в любую сторону и произносит «пиф-паф».

Кроме того, ещё с младшего возраста можно проводить зрительную гимнастику под стихотворный текст. Вначале это короткие произведения, затем более длинные. Можно воспользоваться следующими вариантами:

 «Шишка»

Как-то осенью в лесу
Висела шишка у всех на виду.
Шишка на всех глядела
И тихонечко висела.

Смотреть на указательный палец вытянутой руки

Лось сказал, что низко,

Движения глазами вниз

А зайчонок — высоко,

Движения глазами вверх

Белочка, сказала — близко,

Движения глазами на кончик носа.

А ежонок — далеко.

Движения глазами вдаль.

 «Овощи»

Ослик ходит, выбирает,
Что сначала съесть не знает.

Обвести глазами круг

Наверху созрела слива,

Посмотреть вверх

А внизу растёт крапива,

Посмотреть вниз

Слева — свёкла, справа — брюква,

Посмотреть влево- вправо

Слева — тыква, справа — клюква,

Влево — вправо

Снизу — свежая трава,

Посмотреть вниз

Сверху — сочная ботва.

Посмотреть вверх

Выбрать ничего не смог
И без сил на землю слег.

Закрыть глаза


 

Консультация для родителей

«Гигиена - защитник в борьбе с болезнями»

Уважаемые родители!

Гигиена и профилактика заболеваний – это неотъемлемая составляющая культуры человека и общества в целом. Личная гигиена представляет собой комплекс правил по уходу за телом, направленных на сохранение и укрепление здоровья, и защиту от инфекционных заболеваний. Гигиеническое воспитание — это часть общего воспитания, а гигиенические навыки — это неотъемлемая часть культурного поведения.

Эти знания известны человечеству еще с древности. Они традиционны, передаются от родителей к детям и развиваются в течение жизни. Данные нормы обязаны соблюдать люди любого пола, возраста и профессии.

Здоровье человека закладывается в детстве. Организм ребёнка чувствителен к воздействиям внешней среды. Большое значение в охране и укреплении здоровья ребенка придается его гигиеническому обучению и воспитанию. Приходить в детский сад чистым и опрятным? Закрывать рот носовым платком при кашле? Все эти правила и знания должны войти в сознание детей путем внушения, систематического воспитания и это должны делать в первую очередь родители.

Большое значение в профилактике различных заболеваний принадлежит личной гигиене. Личная гигиена — это уход за своим телом и содержание его в чистоте.

  • Кожа защищает тело человека от болезней. Когда ребенок бегает, прыгает и ему становится жарко, то на его коже появляются капельки пота. Кроме того, на коже есть тонкий слой жира, кожного сала. Если кожу долго не мыть, то на ней накапливается жир и пот, на которых задерживаются частицы пыли. От этого кожа становится грязной, грубой и перестает защищать тело. Поэтому кожу нужно мыть и за ней необходимо ухаживать. У каждого ребенка должно быть свое полотенце. Ребенок в 4 года должен научиться самостоятельно мыть лицо, уши, верхнюю часть груди и руки до локтя, а с 5 - 7-летнего возраста — обтираться до пояса. Водные процедуры утром и вечером перед сном имеют не только гигиеническое, но и закаливающее значение, хорошо влияют на нервную систему, способствуют быстрому засыпанию. После мытья следует надеть чистое белье.
  • Требуют также ухода ногти на пальцах рук и ног. Грязные ногти — признак неаккуратного, неряшливого человека, который не соблюдает правил личной гигиены. Ни в коем случае ногти нельзя грызть!
  • Особенно важно следить за чистотой рук. Ребенку нужно объяснить, что руками он берет различные предметы (карандаши, игрушки), гладит животных, притрагивается к различным предметам (ручкам, цепочкам, крючкам и т.д.) в туалетных комнатах. На всех этих предметах есть грязь, часто невидимая глазом и она остается на коже пальцев. Если брать немытыми руками продукты питания, то эта грязь попадает сначала в рот, а потом в организм. С грязью передаются различные болезни от больного человека здоровому. Поэтому нужно мыть руки перед едой, после посещения туалета, после всякого загрязнения и перед сном. Совершенно недопустимо брать пальцы в рот.
  • Каждый ребенок должен следить за чистотой зубов и ухаживать за ними, ибо зубы влияют на здоровье, настроение, мимику и поведение человека.
  • С раннего детства необходимо приучать ребенка обязательно пользоваться носовым платком. Он должен знать, что, кашляя и чихая из носоглотки, выделяется большое количество микробов и если не пользоваться платком, то с брызгами происходит заражение окружающих. Кроме того, если у ребенка нет носового платка, он втягивает в себя отделяемое из носа и проглатывает, что крайне вредно. Платки должны быть чистыми!

Личная гигиена включает вопросы гигиены быта, в первую очередь — поддержание чистоты воздуха в жилище, уход за одеждой и постельными принадлежностями, создание нормальных условий для сна и отдыха. Воздух жилого помещения легко подвергается загрязнению, при котором увеличивается содержание в нем микробов. Проветривание позволяет снизить загрязненность воздуха в 3 - 5 раз. Сухое подметание приводит к подъему в воздух большого количества пыли и микробов. С раннего возраста детей необходимо приучать всегда вытирать ноги при входе в помещение, проветривать свою комнату в течение дня и перед сном.

Ребенок дошкольного возраста легко поддается воспитательному воздействию благодаря развитому чувству подражания, наблюдательности, любознательности и потребности в самостоятельных действиях. Поэтому необходимо использовать эти свойства ребенка при привитии детям гигиенических навыков (мытье рук, чистка зубов, бережное хранение своей одежды и т.п.). Для этого широко практикуется наглядный показ правильного выполнения гигиенических процедур. Дети хорошо слушают рассказы, стихотворения, смотрят картинки, плакаты, с большим интересом воспринимают детские фильмы на гигиенические темы. Разнообразные игры, особенно с куклами, помогают воспитанию гигиенических навыков. Этому способствует и посильная помощь взрослым по хозяйству.

Только при повседневном гигиеническом воспитании и контроле можно добиться формирования и закрепления у ребенка полезных навыков, т.е. перехода их в стойкие привычки.


понедельник, 11 июля 2022 г.

 

Результаты конкурса рисунков

«22 июня – День скорби»

 

1 место – Розан Ева – 8 группа

2 место – Передерей Мила – 13 группа

3 место – Редько Алина – 13 группа

Приз «За активное участие» – 3 группа


 

  Результаты конкурс а «Ч удеса с осенней грядки » Номинация «ВОЛШЕБНАЯ ТЫКВА» 1 МЕСТО Куксгаузен З...